Что такое хапкидо

h1Хапкидо — это современное корейское боевое искусство, создателем которого является Чхве Йонг Соль (1904-1987). В молодости он жил недалеко от фабрики, которой владела японская семейная пара (напомним, что в то время Корея была японской колонией). Когда эта пара решила вернуться в Японию, то она захотела взять с собой понравившегося им паренька. Его семья не возражала, так как денег на содержание сына все равно не было. Так Чхве Йонг Соль под именем сида Такудзюку уехал в Японию.

В Японии у семейной пары были свои дела, они постоянно разъезжали, и потому им пришлось отдать мальчика в буддийский монастырь. Однако молодой Чхве Йонг Соль был очень беспокойным ребенком, и когда его поведение перешло все границы, настоятель монастыря решил отправить мальчика на обучение к своему другу мастеру школы Дайто-рю айкидзюцу Сокаку Такэда. Так у знаменитого мастера появился корейский ученик.

После окончания Второй мировой войны все корейцы были возвращены из Японии на родину. Уехал в 1946 году и Чхве Йонг Соль. Во время возвращения на железнодорожной станции у него украли чемодан, где находились деньги и документы, в том числе и все полученные в Японии сертификаты.

История распространения хапкидо в Республике Корея начинается с 21 февраля 1948 года. В этот день Со Боксуп, управляющий винодельней в городе Тэгу, увидел из окна своего офиса драку в очереди на покупку излишков зерна, остающихся после изготовления традиционного корейского вина. Со вышел, чтобы прекратить драку, а так как сам он был обладателем 1-го дана дзюдо, то ему не составило труда понять, что взрослый человек, который отбивался от нескольких нападающих, хорошо владеет каким-то боевым искусством. Он пригласил его к себе в офис. Так познакомились Чхве Йонг Соль и Со Боксуп, так началось распространение хапкидо. Продемонстрированное Чхве Йонг Солем айкидзюцу произвело на Со большое впечатление, и он фактически взял мастера на денежное и продовольственное содержание. До этой встречи Чхве Йонг Соль торговал на улице рисовыми колобками, чтобы хоть как-то прокормиться, а зарабатывать преподаванием боевых искусств не мог, потому что был никому не известен и никто не хотел платить за тренировки запрашиваемые им суммы (надо сказать, что и впоследствии учитель Чхве Йонг Соль отличался большой страстью к деньгам; по воспоминаниям современников тренировки у Чхве стоили раз в 10 дороже, чем, скажем, занятия тхеквондо).

Философия хапкидо связано с широко известной на Дальнем Востоке символикой восьми триграмм («пальгве» по-корейски). Проникновение в сущность этой философии позволяет осознать механизм круговорота энергии «Ки» — той самой космической энергии, которая во всем присутствует и всем управляет. Благодаря этому знанию человек должен научиться помещать себя в центр круговорота энергии, сосредотачивать ее в себе и направлять в нужное русло. Естественно, такой человек должен обладать определенными качествами, выработке которых способствует неукоснительное соблюдение следующих десяти заповедей хапкидо Всякий, кто занимается хапкидо, должен помнить, что вся окружающая его природа есть энергия.Он обязан придерживаться пути сосредоточения в своем теле энергии неба и земли. Следуя этим путем, он должен развивать свои энергетические способности. В бою энергию природы надо использовать по восьми направлениям. Для тех, кто практикует хапкидо, существует только самооборона.
Последователь хапкидо в равной мере заботится о благоденствии своей страны и всего человечества. Последователь хапкидо уважает порядок и общественную мораль.
Всякий, кто практикует хапкидо, уважает личность другого и скромен в своем поведении.
Практикуя хапкидо, стремись наилучшим образом делать все, что тебе приходится делать.
Практикуя хапкидо, уважай все другие боевые искусства.
Система обучения в хапкидо построена таким образом, что вся базовая техника дается до первого дана. Тогда же выверяется ее точность. Hа второй дан сдают ту же самую технику, только уже на время, то есть значительно быстрее. Третий дан предусматривает работу в нестандартных условиях — сидя, в прыжке от стены, с завязанными глазами и т.д. Наряду с этим идет работа с оружием — палкой, клюкой, мечом, ножом, поясом. После получения третьего дана основную работу составляет психотренинг.
Основным принципом хапкидо является непредоставление опоры. Нужно принимать силу противника и использовать ее в собственных интересах. К примеру, в случае прямолинейной атаки защищающийся выполняет уход по дуге, соединенный с броском, использующим силу атаки противника. Второй принцип хапкидо — передвижение по дуге. Благодаря этому можно постоянно контролировать движения противника, иметь его перед собой и уходя с линии атаки. Третий важный принцип — т.н. принцип воды, что определяет движение целиком, его мягкость и плавность. Большое внимание уделяется ближнему бою, работе локтями и коленями, использованию болевого контроля. Подчеркивая ориентированность хапкидо на реальный бой, а не на спортивный поединок, многие авторы даже называют хапкидо «помойкой запрещенных приемов».

h2Хапкидо отличается от других стилей Боевых искусств как философски, так и технически — это синтез бросковой и ударной техники. Сущность Хапкидо — чистая самооборона. Здесь нет формальных упражнений, акробатических элементов в движениях. Большинство у дары ногами проводятся в нижнюю и среднюю части тела. Техника ударов руками близка к английскому боксу с элементами Вин-Чунь. Захват и болевой замок на конечность проводится жестко, с нанесение травмы. Броски выполняются по кратчайшим траекториям. Для боя на близкой дистанции широко используются удары головой, локтями и коленями. Немалое место в тренировках по Хапкидо отводится практике работы подручными средствами — трость, пояс, палка. Изучается работа с ножом и самозащита от вооруженного холодным и огнестрельным оружием противника.

На наших занятиях будут отрабатываться достаточно доступные приемы — минимум ударов ногой в голову, прыжков выше своего роста и подобного не будет (но мы не против их, умеешь — делай). Это связано с тем, что на практике эффективно применить такие приемы может только подготовленный мастер. Подобная «простота», кстати, еще одна дань прикладному значению боя — будь ты воин или боец улицы должен уметь вывести противника из строя, наиболее простым и быстрым способом, так как нападающих может быть больше 2-х, перед боем могут быть огромные физические нагрузки, давление морально-психологических состояний (страх, паника, устлалость), временной отрезок зима, осень, ночь, географический фактор горы, подъезд, автомобиль, лифт

Почему для самозащиты стоит заниматься какими-то единоборствами, ведь достаточно купить травматический пистолет и применять его против хулиганов? Мы считаем, что в экстремальных ситуациях под рукой у человека может не оказаться привычного ему газового баллончика, травматического пистолета и прочих средств, которые он, возможно, всегда носит с собой. В тоже время навыки рукопашного боя невозможно «оставить дома», они всегда с человеком.

Сдачи на пояса у нас нет (для тех, кому нужен пояс, есть возможность устроить аттестацию по хапкидо и модерн арнис, но всё стоит денег), для нас важнее подготовка, навыки и знания, которые остаются с человеком. В сложных ситуациях на улице медалей и званий не покажешь, а кубок не подаришь…

На тренировках дополнительно будут отрабатываться приемы работы с короткой палкой, ножом, будут проходить семинары с инструкторами других школ и направлений в рамках конкретных тем подготовки. Мы не сторонники одного направления, глупо не знать, что умеет твои противник.