Беседа с Чхве Йонг Солем (1982 год, США)

Хапкидо изначально было оздоровительной техникой. И многие годы, под воздействием внешних воинственных факторов, видоизменилось до боевого искусства. Система упражнений и техник идет от глубин души человека, а не просто проявление выброса телесной энергии. Другими словами – это культура народа. И кто скажет о направлении искусства лучше, чем  его основатель?

 

1982 год (США). Из интервью с создателем хапкидо Чхве (Чой) Йонг Солем.

- Какими были обстоятельства Вашего выезда в Японию?

- Ребенком я жил в Корее, в провинции Чунг Чанг, в деревне с названием Йонг Донг. Это было время оккупации Кореи Японией, и много японцев жило в нашем районе. Я был знаком с японским бизнесменом, господином Моримото, он владел магазином сладостей. Детей у него не было. И он забрал меня в Японию силой, чтобы я стал там его сыном. Мне было около 8 лет. Я не любил его и вскоре он бросил меня. Я не знал, что мне делать, был в полном отчаянии. Я добрался до Осаки. Там меня задержала полиция. Они определили меня в буддийский монастырь, когда убедились, что в Японии у меня нет семьи. Храм этот находится на горе Шин Су, это в районе Акеда. В монастыре я прожил 2 года, под опекой Кинтаро Ваданаби.

Когда я был в храме, я любовался настенными росписями, где были изображены сцены боевых искусств. Я восхищался этими картинами. Однажды ко мне подошёл Ваданаби и спросил: «Какой Путь ты выбрал?» И тогда я показал на стену. Он улыбнулся, а моя жизнь круто изменилась с того момента. Меня представили великому Мастеру. Его имя – Такеда Сокаку.

* Такеда Сокаку, глава многовекового самурайского клана, учитель стиля Дайто-рю айки-дзюцу (школа «Великого Востока»)

Он с пониманием отнесся к истории моей жизни, принял меня в свою семью. Учитель дал мне японское имя – Асао Йошида. Мне было уже 11 лет в это время.

- Какие основные принципы дал Вам Такеда Сокаку?

- Такеда Сокаку был главой школы Дайто-рю айки-дзюцу. Он был учителем в японской императорской семье. Я жил в его семье, он был моим Учителем больше 30 лет. И 20 из них я посвятил тренировкам: жил в его горном даме, вдали от мира. Я тренировался каждый день по несколько часов. И в то время я был ассистентом Учителя, преподавал членам семьи Императора.

Когда мне исполнилось 28 лет, нас с Учителем и группой лучших учеников пригласили для показательного выступления на Гавайи. И я был ведущим в нашей группе. Всего нас было пятеро: Учитель (Такеда Сокаку), Я, Абида, Джинтаро и ещё два ученика, имен которых я не помню.

- Как сказались на Вас последствия 2-й Мировой Войны?

- Япония войну проиграла. В стране начались отчаянные меры: в арию набирали представителей БИ, особо тренированных людей. Из них формировали партизанские отряды и отправляли в районы боевых действий. Большинство отрядов погибло.

Учитель предвидел всё и упрятал меня в больницу. Я не попал в армию. Ведь если бы я погиб, то последователей Школы Дайто-рю айки-дзюцу не осталось после его смерти.

- Сколько разных техник в стиле Такеда Сокаку?

- Всего техник – 3808. Я постиг их все. Это сказал мне Учитель незадолго до смерти.

- А потом Вы вернулись в Корею?

- Да, сразу после смерти Учителя. И открыл свою Школу, в провинции Таегу Кьюнг Бук. Когда я вернулся, я снова стал жить под именем Чай Йонг Соль, а свое искусство назвал Хапки-До.